Tourisme durable et patrimoines : une dialectique développementale ? (Europe - Caraïbes - Amériques - Afrique - Asie) - Breton, Jean-Marie; Durousseau, Michel (Iles et pays d'Outre-Mer., 2011)
Préface / Michel Durousseau (p.7-8) -- Introduction / Jean-Marie Breton (p.9-13) -- La procession du silence à San Luis Tolosi (Mexique) / Rogelio Martinez Cardenas (p.17-29) -- Tourisme et pèlerinage à l'heure de la sécularisation : la dernière croisade? / Marie-Hélène Chevrier (p.31-48) -- La mise en valeur touristique est-elle I‘ennemie de la conservation des monuments historiques ? / Patrick Le Louarn (p.49-70) -- Tourisme et généalogie : l'attachement au lieu comme forme de protection du patrimoine / Pascale Marcotie et Laurent Bourdeau (p.71-87) -- Interprétation et implications émergentes du classement de cinq sites canadiens an Patrimoine mondial. Analyse prospective a travers les médias / Alexandra Arellano et Elizabeth Halpenny (p.89-105) -- Les sites archéologiques en forêt d'Amérique centrale et du Mexique : protection juridique, gestion intégrale et développement touristique durable / Claire Malwe (p.109-121) -- Le tourisme dans le Kaokoland en Namibie : pour une revalorisation de la culture Himba ? / Sébastien Preuil (p.123-135) -- Le Laos : un « autre » tourisme ? Ou comment combiner patrimoine culturel et naturel / Yann Roche, Eric Mottet et Jean-Yves Paille (p.137-158) -- Vers un cadre conceptuel de valorisation du patrimoine par le biais du tourisme durable : étude du cas des maisons jardins traditionnelles de Hue (Vietnam) / Tan Vo Thanh (p.159-181) -- Tourisme, développement et durabilité en Tunisie / Fathi El Bekri (p.183-195) -- Patrimoine culturel amérindien guyanais : réalisations, projets de valorisation et perspectives / Gerald Migeon (p.199-218) -- La lutte des Garifunas pour l’identité et la terre face au tourisme en Amérique centrale / Nicolas Rey (p.219-242) -- La mise en tourisme des townships en Afrique du Sud : une aide pour le développement d'un espace économique sinistré ? / Sébastien Preuil (p.243-270) -- Economie politique de l'écotourisme au Cambodge : de la conservation des ressources naturelles à la croissance économique / Bruno Sarrasin et Jonathan Tardif (p.271-288) -- Quand l'écotourisme est le seul moyen de mettre en tourisme une destination : le cas du Pamir tadjik (Tadjikistan) / Nathalie Fabry et Zamira Rakhmatova (p.289-305) -- Marches flottants et tourisme. D'une relation dialectique vers un développement durable (Etude de cas du delta du Mékong (Vietnam) / Thanh Trang Nguyen (p.307-326) -- Les espaces naturels périurbains en quête de tourisme durable, ou le difficile équilibre nature-ville-développement / Nathalie Lahaye (p.329-347) -- L'utilisation de la nature dans la politique publique du tourisme corse : entre patrimonialisation et démarche qualité / Jean-Marie Furt (p.349-361) -- La Caraïbe insulaire, une zone de développement touristique durable / Joël Raboteur (p.363-384) -- Tourisme durable et écotourisme, le positionnement des destinations caribéennes / Olivier Dehoorne (p.385-399) -- Comment concilier valorisation touristique et protection de l'écosystème mangrove dans la baie du Grand Cul de Sac Marin (Guadeloupe) ? / Manuel Desvergnes et Cédric Vincent (p.401-421) -- Patrimonialisation et tourisme alternatif, entre dialectique(s) et synergie(s) : quels « outils » pour un développement durable et solidaire ? / Jean-Marie Breton (p.425-476) -- Le patrimoine ethnologique : levier d’un développement économique pérenne ? (p.479-480)