L'archive dans quinze ans : vers de nouveaux fondements. - Servais, Paul.; Mirguet, Françoise (Louvain-La-Neuve : Academia-L'Harmattan, 2015)
L'environnement numérique dans lequel les communautés d'archivistes oeuvrent aujourd'hui modifie la création de l'information, la gestion des documents, leur utilisation par le public et les historiens. S'interroger sur les grandes orientations à venir s'impose. Quels nouveaux regards se porteront sur les archives ou mieux sur l'archive ?

Celle-ci devient peu à peu donnée et non plus document, mouvante et non statique, intégrée dans un système d'information et non dans une série documentaire. De nouvelles responsabilités vont s'exercer liées notamment à la mise à disposition des données, à leur nécessaire protection et au droit à l'oubli numérique.

De nouveaux usages aussi se font jour grâce aux nouvelles technologies. Ils renouvellent la recherche historique et questionnent les archives au travers d'usages privés, collectifs, publics ou détournés, voire commerciaux.

L'archiviste, désormais confronté à de nouveaux défis, s'interroge sur son profil. Il devra réexaminer les fonctions, les missions, les fondements archivistiques et la formation de l'archiviste de demain.
Introduction / Paul Servais ; Françoise Mirguet -- Les nouveaux rapports à l’information : Instantanéité, réseaux, partages… / Marc Lits -- Regards collectifs et nouveaux besoins sociétaux à l’endroit des archives / Élisabeth Verry -- Les Archives à l’ère de la société de l’information : entre tradition et modernité / Andreas Kellerhals -- Renouveler notre relation avec les clientèles. Pour sortir de notre cloche de verre / Normand Charbonneau -- Les archives : de la série au système / Lourdes Fuentes Hashimoto -- Images d’un monde flottant : l’archivage des bases de données aux Archives nationales / Thomas Van Dewalle -- Plans sur la comète « indexation » ou les facettes d’un catalogage renouvelé / Jean-Claude Genoud -- Entre valeur de transparence et déontologie du respect : quels équilibres ? / Jean-Marie Yante -- Les humanités numériques et le travail de l’historien : pour une critique des « données numériques ». À propos de History Manifesto / Paul Bertrand -- Quelques réflexions préliminaires sur la Venice Time Machine / Frédéric Kaplan -- Des usages privés : la mémoire de soi et de sa famille / Paul Servais -- Une patrimonialisation des archives ? / Jean Davallon -- Des usages publics : archives et gouvernance / Fabian Oppermann -- Les principes fondamentaux de l’archivistique à l’épreuve des technologies de l’information et des communications / Daniel Ducharme -- L’archiviste, entre permanences et ruptures / Pierre Flückiger.
Bibliogr.
0037
Keywords: Archives -- History; Archives -- Management; Archives -- Forecasting