Wifredo Lam. - David, Catherine; David, Catherine; Musée national d'art moderne/Centre de création industrielle (France); Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía; Tate Modern (Gallery) (Paris : Centre Pompidou, 2015)
Avec cette monographie consacrée à Wifredo Lam (1902-1982), l'occasion est donnée de revisiter l’œuvre de l'un des premiers artistes du XXe siècle à avoir ouvert le corpus autoproclamé de l'art moderne à des formes et à une vision transculturelles issues d'une biographie et d'un parcours exceptionnels. Parti en 1923 de Cuba pour l'Espagne où il étudie les grands maîtres (Bosch, Velásquez, Goya) autant que les peintres espagnols contemporains (Benjamín Palencia, Ángeles Santos), Wifredo Lam quitte Barcelone pour Paris en 1938, après la victoire des franquistes. À partir des années 1940, entre Cuba et Amériques, il construit une œuvre singulière qui inaugure un regard et un discours postcoloniaux. Des premiers travaux de jeunesse jusqu'aux ultimes dessins des années 1980, ce sont quelque soixante années de la vie et de la production de Wifredo Lam que cette publication explore en reproduisant plus de 200 œuvres, dont les illustrations qu'il réalisa pour les recueils de ses amis poètes, tels André Breton, Aimé Césaire, René Char, Ghérasim Luca, Alain Jouffroy ou Jean-Dominique Rey. Des essais de spécialistes, une anthologie de textes de référence, ainsi qu'une chronologie richement illustrée de documents inédits, viennent donner un nouvel éclairage sur une œuvre d'une étonnante actualité -- Présentation de l'éditeur
.
Catalogue de l' exposition tenue au Centre Pompidou à Paris, du 30 septembre 2015 au 15 février 2016, au Musée National Reina Sofia à Madrid, du 12 avril au15 août 2016, et à la Tate Modern à Londres, du 14 septembre 2016 au 8 janvier 2017.
Bibliogr.
0037