Les coupeurs de route : histoire du banditisme rural et transfrontalier dans le bassin du lac Tchad. - Saïbou, Issa (Les terrains du siècle., 2010)
Depuis le milieu des années 1980, l'Afrique subsaharienne est en proie à la recrudescence de la criminalité organisée, notamment sous la forme du banditisme de grand chemin. Connue sous le nom générique de phénomène des « coupeurs de route », cette forme d'insécurité est répandue dans les savanes et les steppes d'Afrique centrale, occidentale et orientale.