L'ethnicité peule dans des contextes nouveaux : la dynamique des frontières. (Karthala, 2000)
L'ethnicité ne se trouve pas dans un centre, comme l'anthropologie l'a longtemps cru et comme certains adeptes d'un discours peul identitaire le proclament encore en Afrique. En fait, c'est aux frontières entre groupes ethniques que les ethnicités se définissent et qu'elles développent les traits qui leur servent d'emblèmes et de symboles différenciateurs. Parcourant l'aire d'expansion peule à partir du Mali jusqu'au Soudan, en passant par la Côte d'Ivoire, le Bénin et le Cameroun, huit spécialistes abordent le concept d'ethnicité dans des contextes changeants qui en sont le lieu privilégié de manifestation -- Présentation de l'éditeur.