Contacts de langues et identités culturelles : perspectives lexicographiques : actes des quatrièmes Journées scientifiques du réseau "Etude du français en francophonie". - Latin, Danièle; Poirier, Claude; Bacon, Nathalie; Bédard, Jean (AS. Actualité scientifique Actualité scientifique, 2000)
Ce volume rassemble une trentaine des quelque cinquante communications présentées dans le cadre des IVes Journées scientifiques du réseau « Étude du français en francophonie » tenues à Québec, du 4 au 7 mai 1998, dont il constitue les Actes. À partir d'un questionnement sur les contacts de langues et les identités culturelles, ces travaux explorent les modalités fonctionnelles de l'emprunt et des emprunts de la langue française aux différentes langues de l'espace francophone. Par-delà l'intérêt descriptif de cette vaste confrontation linguistique, ces études amorcent une réflexion originale sur le traitement lexicographique des néologismes issus de diverses formes de bilinguisme et éclairent les situations de plurilinguisme qui caractérisent les pays du Nord d'une part, les différentes situations du Sud, d'autre part. Tirant profit de ce point de vue renouvelé, cet ouvrage apporte un éclairage souvent inédit sur les dimensions socio-linguistiques et théoriques du phénomène de l'emprunt dans les différents terrains de la francophonie -- Présentation de l'éditeur.