De l'Empire à la tribu : Etats, villes, montagnes en Albanie du Nord (6e-15e siècle). - Trochet, Jean-René (Géographie, 2016)
Du VIe au XVe siècle, la Dalmatie méridionale et l’Albanie du Nord présentent une situation géo-historique unique en Europe. Ces contrées voient s’affronter le christianisme romain et le christianisme byzantin, et cette situation religieuse se double d’une situation politique souvent conflictuelle : un empire continental et maritime (Empire romain d’Orient), des principautés territoriales slaves et albanaises continentales, un empire maritime (Venise), et enfin l’Empire Ottoman qui conquiert ou soumet presque toute ces contrées à partir de la fin du XIVe siècle. En outre, à côté de villes côtières et intérieures, des sociétés de montagne font leur apparition dans les sources dès le début du XIIe siècle, et y prennent une place grandissante au cours des trois siècles suivants. Enfin, une situation linguistique particulière ajoute à l’originalité de cet espace : à côté des langues albanaise et slave, longtemps essentiellement non urbaines, une langue latine est parlée dans certaines villes et, suivant les époques, dans leurs environs plus ou moins proches.