Boudhas, Nagas et lieux de mémoire en R. D. P. Lao : essais à la mémoire de Charles Archaimbault - Lemoine, Jacques (OI Publishing, 2014)
Charles Archaimbault, disparu en 2001, est-il vraiment sorti de nos mémoires ? Victime d'une injustice cabale, il n'a pu voir publiée de son vivant une grande partie de ses recherches de terrain : l'étude exhaustive pendant cinq années consécutives (1951-56) des rituels religieux des quatre anciens royaumes qui constituaient le Laos. Ouvre accomplie dans une période charnière (indépendance du Laos ne fut proclamée qu'en 1953), elle fait figure de patrimoine culturel pour la R.D.P Lao. Nous avons rassemblé dans ce livre d'hommage quelques articles qui se réclament de la partie publiée de cette ouvre et leur avons joint un texte inédit Chefferie Lao... où le grand ethnologue survole librement sa thèse pour en présenter les éléments et les perspectives essentielles, entre autres, l'appropriation politique par les chefs lao d'un territoire conquis sur des populations aborigènes subjuguées. Tôt bouddhisés et sous la protection de statues de Bouddha palladium, les Lao ont incorporé à leurs rituels un transfert symbolique du droit du premier occupant au second en y associant les nagas et autres dieux du lieu surgis d'un lointain passé pour participer aux rites à travers leur médiums. Dans une écriture simple et superbe, cette fine ethnographie où l'analyse des rituels se fond dans leur description, entraîne le lecteur vers les multiples sources de l'histoire lao et l'expérience intemporelle de ce que le Laos fut -- Présentation de l'éditeur.