Aux bords de l'irréversible : sociologie pragmatique des transformations. - Chateauraynaud, Francis (Pragmatismes, 2017)
Du changement climatique au terrorisme, la carte des risques a subi, en quelques décennies, une série de reconfigurations majeures, et l'on ne compte plus les discours qui alertent contre des menaces globales. En suivant les dynamiques à l'oeuvre dans les dossiers sanitaires, environnementaux et technologiques, cet ouvrage esquisse un modèle de transformation qui rompt avec le catastrophisme au profit de trois dimensions fondamentales de l'action et du jugement : la portée critique des modèles d'évaluation et de régulation ; la fabrique des scénarios et des visions du futur ; la créativité des milieux en interactions. En explorant de multiples figures de l'irréversibilité, les auteurs montrent comment des bifurcations ou des alternatives germent au coeur de processus critiques dont la destination n'est jamais totalement déterminée par avance. Des espaces de possibles ou des ouvertures d'avenir prennent corps dans la manière dont s'élaborent, en contexte, les prises individuelles et collectives sur le monde. Avec un regard à la fois pragmatique et critique, les auteurs réinterrogent les stratégies de résistance ou de déplacement face à des formes de gouvernement dont l'hégémonie est fortement contestée. En restituant l'histoire mouvementée de grandes alertes et controverses, comme la pollution de l'air, le nucléaire, les OGM ou les nanotechnologies, l'ouvrage opère un retour réflexif sur les sociologies contemporaines, ici réévaluées à l'aune du pragmatisme. Une des questions concerne les jeux d'échelles permettant de saisir, dans leur complexité, des processus critiques apparemment interminables. Comment articuler l'analyse des dispositifs publics et la description des activités pratiques, où se jouent la production et l'ancrage des savoirs et des valeurs ? -- Présentation de l'éditeur.