Organisation collective et ethnicité : minorités Lao à Rennes, Grenoble et Montréal. - Bertheleu, Hélène
Cette thèse repose sur un travail de terrain effectué dans trois agglomérations, Rennes, Grenoble et Montréal, auprès des réfugiés Lao transplantés. Confrontés, dans ces différents contextes, à d'importantes mutations sociales et culturelles, les Lao s'organisent collectivement afin de mieux vivre la transplantation. Ils manifestent un dynamisme associatif que rythment des conflits et des compromis politiques et culturels : opposition entre les classes d'âge, rivalités entre leaders traditionnels et intermédiaires impliqués dans la relation avec la société d'accueil, tensions entre les tenants d'une hiérarchie sociale rigide et les partisans d'une solidarité "horizontale" plus démocratique. Derrière ces conflits, se profilent des définitions différentielles de l'ethnicité, de l'appartenance au groupe. Par cette étude comparative, nous avons tenté de saisir l'impact du contexte urbain et, au-delà, du contexte national sur le fonctionnement collectif d'une minorité ethnique. Une première comparaison confronte les situations de Rennes, capitale de la Bretagne où vivent peu d'étrangers, et Grenoble, ville industrialisée et dotée d'une vieille expérience de l'immigration. L'étude de la minorité Lao de Montréal permet de complexifier la comparaison en faisant varier le contexte national. Partie d'une démarche ethnosociologique d'observation et d'entretiens qualitatifs, nous adoptons progressivement une vision plus globale des situations : comparaison des idéologies de construction nationale et représentations de l'autre qu'elles engendrent, évaluation de l'impact des politiques d'immigration adoptées de part et d'autre, description des contraintes qu'entraîne chaque contexte économique et politique local, observation des relations interethniques afin, telles qu'elles s'élaborent localement. Ces trois terrains permettent d'illustrer les formes que prend l'identité Lao dans des situations de transplantation ou dynamiques locales et nationales s'articulent différemment.