Histoire des émotions. - Corbin, Alain (1936-....); Courtine, Jean-Jacques; Vigarello, Georges (1941-....) (L'Univers historique, 2016)
"Après le succès de l’Histoire du corps et de l’Histoire de la virilité, Alain Corbin, Jean-Jacques Courtine et Georges Vigarello dirigent cette très ambitieuse Histoire des émotions en trois volumes, héritière du programme des Annales, de l’histoire des mentalités et de celle des sensibilités, portée par les renouvellements historiographiques les plus récents. Elle réunit pour la première fois les meilleurs spécialistes français et étrangers de l’histoire des émotions, toutes générations confondues." [Présentation de l'éditeur].