La Nouvelle Communication / textes recueillis et présentés par Yves Winkin - Bateson, Gregory. (1904-1980) (Points. Essais, Sciences humaines, 2000)
"Gregory Bateson. Erving Goffman. Edward T. Hall. Paul Watzlawick. Des noms auxquels s'accrochent des titres ou des idées fortes - la " double contrainte " (ou double bind), la " présentation de soi ", la " dimension cachée ", l'" école de Palo Alto ", etc. En quoi ces auteurs sont-ils liés entre eux ? Cet ouvrage, devenu un classique, se présente comme l'introduction à ce vaste courant que l'on peut appeler celui de la " Nouvelle Communication ", dominant dans le paysage des sciences sociales anglo-saxonnes : la communication n'y est plus définie comme une simple affaire à deux, mais comme un système circulaire, un orchestre dont chacun fait partie et où tout le monde joue en suivant une partition invisible. Une ample introduction est ici suivie d'un choix de textes fondamentaux et d'entretiens. Une ample introduction est ici suivie d'un choix de textes fondamentaux et d'entretiens." [présentation de l'éditeur]