La construction du social par les objets. - Blandin, Bernard (Sociologie d'aujourd'hui)
Notre société occidentale est paradoxale. D'un coté, elle s'affirme matérialiste : notre culture matérielle s'étale dans les magazines de mode, les revues de design, les suppléments des quotidiens du dimanche. Des sommes considérables sont consacrées chaque année à l'achat de biens de consommation et l'indice de la consommation des ménages sert à mesurer l'état d'esprit de nos concitoyens... Mais d'un autre coté, hors de quelques laboratoires d'anthropologie et de rares aventuriers du savoir qui se sont hasardés à penser leurs rôles dans notre vie psychique ou cognitive, les objets restent ignorés des sciences humaines. Les sciences humaines construisent, en effet, des paysages psychologiques, économiques, sociaux, dans lesquels les êtres humains flottent, désincarnés, dans un espace dont toute matière a disparu : sans sols, sans plafond, sans murs, sans portes ni fenêtres, sans meubles, sans lumières, sans couleurs ni odeurs... Des mondes sans objets ! A l'encontre de ces approches, cet ouvrage démontre, en s'appuyant sur plusieurs disciplines, qu'au contraire les relations sociales ne peuvent exister qu'au travers des objets qui sont, avec le langage, les médiateurs obligés des processus relationnels entre les êtres humains et le monde dans lequel ils vivent. [Présentation de l'éditeur].