Le choc des métropoles : Simmel, Kracauer, Benjamin. - Füzesséry, Stéphane; Simay, Philippe (Philosophie imaginaire)
Quelle fut, au début du siècle, l’expérience commune de la grande ville en Europe ? Qu’éprouva-t-on, à Berlin, Paris ou Londres, face à l’accumulation des personnes, à la mobilité de masse, à l’accélération et l’intensification des circulations, à l’emprise toujours croissante des nouvelles textures du fer, du verre et du bitume, à la mécanisation et à l’électrification des réseaux techniques ? Et comment, à travers le filtre de ces expériences nouvelles, la modernisation tout entière fut-elle ressentie ? Trois auteurs - Georg Simmel, Siegfried Kracauer, Walter Benjamin - furent les révélateurs visionnaires de ce qu'allait provoquer ce "choc des métropoles" sur une population devenue foule indistincte. Leurs œuvres présentées ici en dialogues croisés, nous introduisent aux premières séances de la sensibilisation moderne. [Présentation de l'éditeur].