Des anthropologues à l'OMC : scènes de la gouvernance mondiale. - Abélès, Marc (CNRS éditions, 2011)
Bienvenue dans les couloirs de la gouvernance internationale, au coeur de l’OMC, lieu où se pratique la diplomatie à l’échelle planétaire. Après avoir, des mois durant, sillonné ses bureaux de Genève, Marc Abélès et son équipe signent la première étude anthropologique sur une organisation à la fois connue et mystérieuse. Le regard d’ethnologues étonnés et curieux, loin des traités arides habituellement consacrés à cette institution dont le mode de fonctionnement offre un formidable condensé des relations humaines. L’OMC rassemble des représentants de cultures et de traditions politiques très différentes, qui travaillent à l’harmonisation des législations et à la construction d’un projet englobant. Enjeux de pouvoir, règlement des conflits, transparence et secret : les pratiques juridiques, diplomatiques et politiques de l’OMC se déploient selon des rythmes hétérogènes, entre l’urgence et la lente durée. Les auteurs montrent que la référence à l’état de crise fait partie des représentations familières à l’intérieur de l’organisation comme dans son environnement immédiat. Un regard iconoclaste sur un milieu humain jaloux de ses secrets. [Présentation de l'éditeur].