Introduction à l'ethnologie et à l'anthropologie. - Copans, Jean. (1942-....) (Cursus. Sociologie, 2019)
"La diversité des façons de vivre, de faire société, de se représenter la nature et l'univers, et d'agir dans le monde, est l'objet de l'ethnologie et de l'anthropologie. Longtemps considérée comme une science de la domination occidentale renvoyant l'Autre à l'exotisme, l'anthropologie est devenue au cours du XXe siècle une science sociale du changement, de la modernité, du développement et de la mondialisation. Par ailleurs, de sciences des Autres auxquelles on les reléguait, l'ethnologie et l'anthropologie ont également fait de nos propres sociétés et de nos manières de faire, de penser et de croire des objets légitimes grâce au « regard éloigné » qu'offre le détour par les autres cultures. Le savoir de ces sciences repose, enfin, sur une démarche méthodologique originale - l'enquête ethnographique - et des outils - le terrain, l'observation participante - qui ont connu de profondes mutations ces dernières décennies pour rendre compte des transformations rapides du monde contemporain" [présentation de l'éditeur]