Parenté sans papiers. - Fogel, Frédérique (Sous l’écorce ;, 2019)
"C'est en accompagnant au quotidien des femmes et des hommes qui, à un moment de leur vie, se trouvent en « situation administrative irrégulière », que Frédérique Fogel a enquêté. Pendant dix années, sous plusieurs régimes réglementaires et législatifs, elle a questionné les pratiques et les représentations des relations de parenté et des liens de famille de part et d'autre du guichet préfectoral. Parenté sans papiers forme ainsi une contribution importante à une anthropologie des migrant·e·s, permettant de comprendre l'écart entre la famille sans papiers, contrainte à la normativité, et la famille sociologique « française » qui, depuis les années 1970, n'en finit pas de dépasser les normes." [présentation de l'éditeur]