Anthropologie théorique ou comment regarder un être humain. - Piette, Albert. (1960-....) (Recherches, théories et méthodes innovantes en SHS ;, 2018)
"L’être humain semble constamment présent en anthropologie. Cependant, cet ouvrage révèle qu’il n’en a jamais vraiment fait partie. Anthropologie théorique ou comment regarder un être humain établit les fondements ou conditions, aussi bien théoriques que méthodologiques, qui permettent de représenter l’être humain comme thème d’observation et d’analyse, et non en vue de comprendre des phénomènes sociaux et culturels. En débat avec des anthropologues et des philosophes, cet ouvrage décrit et analyse ce qu’est un être humain regardé en volume. À cet effet, un lexique personnalisé est utilisé autour des notions de volume, de volumographie et de volumologie. La présence de dessins vient enrichir ces notions." -- [présentation de l'éditeur]