Postcolonial/Décolonial : la preuve par l'art. - Ténèze, Annabelle; Rahmani, Zahia; Faure, Fabien; Héry, Emilia; Lebeau, Elodie; Aubry, Brigitte; Clara, Anaïs; Gomez-Muller, Alfredo; Garieri, Roberta; Buffetault, Aurore; Tournon, Annabela; Ex-Souza, Fabiana; et al. (Presses universitaires du Midi, 2021)
Les liens entre art contemporain, histoire coloniale, postcolonialisme et mouvements décoloniaux sont anciens et multiples. Des artistes, en Occident et ailleurs, depuis plusieurs décennies déjà, revisitent opportunément des concepts que les études postcoloniales ont approfondis ou inventés – agency (agentivité), mimicry (mimétisme/simulacre) ou essentialisme stratégique –, en autant d’outils utiles à démêler la complexité des relations coloniales et, au-delà, de toutes les relations de domination. Des auteurs, relevant de ces champs d’études conservant aujourd’hui toute leur actualité politique, théorique et polémique, disent en retour tout l’intérêt qu’ils portent à la création contemporaine.