Boire avec les morts : l'ivresse rituelle et festive dans les Andes. - Geffroy, Céline (Tables des hommes, 2021)
Engager une anthropologie de l’ivresse rituelle et collective dans un contexte festif - notamment funéraire - andin s’avère un champ de recherche fécond et fascinant tant la chicha, cette boisson épaisse de maïs fermenté, contient tout un monde de significations. L’ivresse qu’elle provoque favorise diverses formes de mise en relation avec le monde animé environnant et avec les morts. C’est à travers la boisson alcoolisée que les hommes font entendre leurs requêtes auprès de ces entités non-humaines car ce n’est qu’en état d’ébriété avancée que l’on peut dialoguer avec elles, qu’elles nous apparaissent en alter ego. Dès lors l’ivresse est désirée, recherchée et valorisée car elle permet à ces entités d’exister et de devenir de sérieux interlocuteurs pour les humains. À partir d’une ethnographie dans deux communautés paysannes de langue quechua de la région andine de Cochabamba (Bolivie) et d’un travail de terrain dans les communautés indigènes des montagnes de Macha, ce livre explore l’univers du boire collectif et de l’ébriété qui s’ensuit comme un moyen de consolider le lien social, de renforcer l’identité de groupe et de se rapprocher du sacré. -- Présentation de l'éditeur.