Les mots de la morgue : la médecine légale en Inde du Nord - Provost, Fabien (Ethnologiques, 2021)
À partir d’une enquête ethnographique d’un an dans les morgues des hôpitaux d’Inde du Nord et d’un travail sur des archives judiciaires, "Les mots de la morgue" propose l’exploration de la pratique quotidienne de la médecine légale. En décrivant les rencontres entre médecins, policiers et familles, les examens médico-judiciaires, et le travail de rédaction des rapports, l’auteur développe une approche anthropologique des relations entre médecine et droit. Que devient une pratique médicale lorsqu’elle sert une finalité juridique‑? Comment des stratégies d’écriture permettent-elles aux médecins de redéfinir leur rôle dans la procédure judiciaire‑? Les analyses révèlent les jeux d’anticipation, la diversité des savoirs et les tensions professionnelles qui président à la production de la preuve médico-légale. -- Présentation de l'éditeur.