Samuel Fosso : autoportrait. - Enwezor, Okwui (Steidl, 2021)
Autoportrait est la première rétrospective complète de l’œuvre multifacettes de Samuel Fosso. Depuis le milieu des années 1970, Fosso s'est consacré à l'autoportrait et à la performance, explorant les variations de l'identité à l'ère postcoloniale. Allant des premiers autoportraits en noir et blanc des années 1970 de l'artiste jusqu'à ses plus récentes séries, cet ouvrage inclut les oeuvres les plus emblématiques de son corpus, comme le vibrant et coloré Tati (1997), dans lequel Fosso incarne de manière ludique un éventail de personnages et d'archétypes africains et afro-américains, et le magistral African Spirits (2008), où l'artiste, avec une étrange précision, se met dans la peau d'icônes de la libération panafricaine et des mouvements des droits civiques. Retraçant son approche conceptuelle de l'autoportrait et sa confrontation permanente avec les notions de sexualité, de genre et de représentation, cette publication d'ensemble révèle un projet photographique sans précédent - qui commémore avec une réflexion constante des thèmes de la culture visuelle mondiale et couvre toute une gamme des capacités expressives du médium photographique. -- Présentation de l'éditeur.