D'alternatives et de communs (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2022)
Quel sens donner à la multiplication au cours de la dernière décennie de formes alternatives de gestion et de production territoriale? Émergeant dans un contexte de crise sociale, de montée de l’impératif participatif et de la thématique de la transition écologique, ces expériences sont pour certaines initiées par la puissance publique, pour d’autres par des mouvements sociaux. Elles ont en commun de s’inscrire dans des stratégies pragmatiques visant à transformer les pratiques et de s’appuyer sur des collectifs ou des communs. Quelle est leur portée transformatrice? Comment se négocient-elles entre institutions et mouvements sociaux?