Des sociétés dans l'état : anthropologie et situtations postcoloniales en Mélanésie - Wittersheim, Eric (Sciences contemporaines, 2006)
Des sociétés qui peuplent l'immense continent océanien, nous avons toujours une image empreinte d'exotisme et de primitivisme : dans les médias, les musées, les livres d'ethnologie, les habitants du Pacifique apparaissent comme figés dans un archaïsme atemporel. Comme s'il n'y avait jamais eu d'histoire ni de politique dans cette région du monde. Cet essai expose les raisons qui ont poussé l'anthropologie française à éviter toute référence aux événements politiques du Pacifique contemporain, sauf à emprunter la rhétorique bien huilée de " l'invention des traditions ". Au moment où la France s'interroge sur la manière d'enseigner son propre passé colonial, il offre une très bonne introduction à la question des mouvements indigènes et de l'exportation de la démocratie hors de l'Europe, en nous racontant comment les nouveaux leaders mélanésiens ont progressivement remis en cause la prétention des Occidentaux à monopoliser le discours sur leur culture. -- Présentation de l'éditeur.