Nature, culture et inégalités : une perspective comparative et historique - Piketty, Thomas (Conférence Eugène Fleischmann, 2023)
« Il n’y aura pas d’issue à la crise du réchauffement climatique sans une réduction drastique des inégalités et sans un nouveau système économique radicalement différent du système capitaliste actuel. » Dans cette conférence inédite, Thomas Piketty présente une synthèse de ses recherches historiques et comparatives sur les inégalités. Abordant des thèmes aussi variés que l’éducation, l’héritage, la crise climatique, la taxation des richesses ou les inégalités de genre, il bat en brèche l’idée qu’il pourrait exister des inégalités naturelles et montre que la marche vers l’égalité se construit toujours par des luttes politique et sociales. -- Présentation de l'éditeur.