Musiques de toutes les Afriques - Arnaud, Gérald (Fayard, 2006)
La richesse musicale du continent africain, forte d'une tradition que reflètent les collections de musiques du monde, se prolonge aujourd'hui en une diversité remarquable. La distinction académique entre patrimoine et musique urbaine est ici dépassée : on se trouve en présence d'un continuum représentatif de cultures vivantes. Or, il n'existait jusqu'ici aucun ouvrage traitant des musiques africaines dans leur ensemble, alors qu'elles ont pris depuis vingt ans une importance considérable sur les scènes du monde entier, et plus spécialement dans l'espace francophone. En France même, dans la catégorie « musiques du monde », elles représentent plus d'un quart des CD enregistrés et plus de la moitié des programmations de concerts. Les plus grandes vedettes de la « world music » sont d'ailleurs africaines : Cesaria Evora, Youssou NDour, Khaled, Salif Keita... Ce livre comble donc une lacune en proposant avant tout un « guide de voyage musical », à la fois encyclopédique et s'adressant au grand public. Il traite de l'ensemble du continent, du Maghreb à l'Afrique du Sud, du Sénégal à l'Égypte et à l'Éthiopie, et ne néglige ni l'océan Indien ni les diasporas africaines. Un lexique, une bibliographie, une discographie et une iconographie viennent compléter l'information. -- Présentation de l'éditeur.