Crises et chuchotements au Sahel (Éd. Karthala, 2013)
Nul ne doute que le Sahel est aujourd’hui une région en crise. Cette crise apparaît d’autant plus visible aux yeux du monde que l’Afrique sahélienne n’est plus considérée comme une simple périphérie déshéritée mais comme une région hautement stratégique, théâtre de transformations sociales dont les enjeux économiques, politiques et sécuritaires dépassent largement le cadre de ses frontières, et dont la déstabilisation pourrait avoir des répercussions lointaines. Ce dossier de Politique africaine déplace le regard des seuls faits médiatisés qui mettent actuellement en lumière le Sahel et interroge les « crises » à l’aune de la vie quotidienne et des perceptions locales des populations, ainsi qu’à celle des pratiques des acteurs institutionnels et des effets des politiques qu’ils mettent en œuvre. Ces politiques de crise constituent actuellement des outils majeurs de gouvernement des populations sahéliennes. -- Présentation de l'éditeur.