Sociologie de l'institution (Belin, 2011)
Cet ouvrage est un ouvrage collectif, non seulement par son contenu mais par sa démarche. Il rassemble des contributions de chercheurs qui, dans leurs travaux empiriques, ont utilisé la boîte à outils d'une sociologie, la sociologie de l'institution. Il propose également une réflexion sur l'histoire récente des usages qui ont été faits de ce terme, en sociologie et en science politique, dans des travaux français et étrangers, ainsi que sur les controverses qui ont traversé les espaces intellectuels : « qu'est-ce qu'une institution ? », « le déclin des institutions ? », « les néo-institutionnalismes ». Il entend faire un bilan, empirique et réflexif, du travail collectif qui a été mené avec ces outils sur de multiples objets, dont il propose un panorama qui se veut incitation et programme de recherches. -- Présentation de l'éditeur.