La guerre amérindienne : Ayoré, Aché, Tupinamba, Guarani - D'Onofrio, Salvatore (Ethnologiques, 2022)
Les articles qui composent ce volume privilégient un aspect peu exploré des pratiques guerrières : les régimes de traitement du corps, celui des meurtriers comme celui des victimes qui leur sont associés. Parmi les manières dont on intervient sur le corps de « l’autre » aﬁn de reproduire sa propre identité, on trouve la pantomime des guerriers Ayoré au retour de leurs expéditions victorieuses, ainsi que la mise à mort de l’âme de l’ennemi déjà tué en le représentant par un dessin tracé sur le sol ; le traitement du captif chez les Tupinamba avant qu’il ne soit dévoré, ainsi que les contraintes rituelles auxquelles est soumis son bourreau ; la danse qui allège le corps des Guarani pour qu’ils puissent atteindre la terre sans mal, et la fête du miel et de l’amour chez les Aché-Guayaki qui conﬁrme la relation lévi-straussienne entre guerre et mariage. -- Présentation de l'éditeur.