Le commerce de la chair des dieux : chamanisme et modernité en terres mazatèques (Mexique) - Demanget, Magali (Collection "Des Amériques", 2022)
D'ordinaire, le pouvoir d'évocation de la chair des dieux se situe aux antipodes du commerce, du tourisme et de la modernité. C'est sans doute cet idéal qui a attiré des visiteurs passionnés de magie et de mycologie dans les replis de la Sierra Mazateca mexicaine au milieu du siècle dernier. Depuis, Huautla, le chef-lieu des hautes terres mazatèques, est devenu la célèbre ville des champignons sacrés et de la chamane Maria Sabina. Le chamanisme local a-t-il simplement été converti en un accessoire commercial et touristique ? Cet ouvrage répond à cette question par la négative en portant un regard situé sur les retombées de la circulation du tourisme spirituel, du multiculturalisme d'État et de la globalisation néolibérale. Il propose de prendre la mesure des contrastes sociaux en jeu dans la société locale pour observer les appropriations contradictoires de la publicité du chamanisme mazatèque. Quelles raisons politiques et identitaires ont conduit des habitants à s'investir dans la construction de sa version publique et touristique\u2009? Quelles sont les formes vernaculaires de sa marchandisation\u2009? Comment le tourisme est-il mobilisé dans la transformation du complexe religieux local et dans un agencement cosmopolitique mouvant ? Le livre s'appuie sur une approche sociohistorique et un dense travail de terrain. Au fil du récit, il dessine la part active que les habitants de ce coin de la Sierra prennent à une modernité composite et contradictoire. Il éclaire la complexité d'une situation hybride traversée par la pluralité des temps sociaux et caractérisée par la pluriactivité économique, le bilinguisme espagnol et mazatèque, la mixité de l'écrit et de l'oralité, un système religieux hétérogène. Il interroge ainsi les inscriptions concrètes du tourisme chamanique et du néolibéralisme au sud du Mexique. -- Présentation de l'éditeur.