Sur la route de l'exil : un centre d'hébergement pour réfugiés à Cognin-les-Gorges, 1977-1992 - Hanus, Philippe (CPA Valence-Romans-Agglo : Commune de Cogin-les-Gorges : Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté, 2020)
"Entre 1977 et 1992, au pied du Vercors, plusieurs centaines de familles de réfugiés cambodgiens, laotiens, vietnamiens - puis afghans, kurdes et zaïrois - ont séjourné au centre d'hébergement de Cognin-les-Gorges. Pouvoirs publics et monde associatif ont coopéré pour accueillir ces victimes des grands conflits du XXe siècle. Cette singulière expérience sociale basée sur la rencontre entre des personnes exilées et la population locale a marqué les esprits. Cet ouvrage nourri de témoignages, associant de nombreuses images d'archives et des photographies contemporaines, réinscrit cette histoire et ces mémoires dans le contexte géopolitique et socio-économique qui permit l'expression de cet élan de solidarité. Il voudrait également contribuer à la réflexion sur les formes concrètes d'hospitalité à l'oeuvre dans la société française aujourd'hui." -- Présentation de l'éditeur