Les voleurs d'ombre : chamanisme dans le massif de l'Ausangate (Andes sud-peruviennes) - Ricard Lanata, Xavier
Cette thèse aborde le problème de l'analyse des croyances et de l'irrationalité supposée des croyances magiques en prenant comme cas d'étude la religion des bergers quechuaphones du massif de l'Ausangate (Andes sud-péruviennes). Elle s'attache tout d'abord à cerner les contours des notions fondamentales qui structurent le système de représentations. Elle envisage ensuite les rites, qu'elle décrit soigneusement. Rites et représentations son ensuite mis en rapport au sein d'un système, fondé sur une certaine ontologie, dont la thèse démontre la cohérence. Enfin, la thèse examine la question du statut des croyances magiques, et propose un guide de l'interprétation en anthropologie, basé sur le "principe de charité" de Quine, et permettant de réduire les risques de malentendus interprétatifs. Tout au long du travail, la parole est donnée aux bergers, qui atteignent le statut de véritables interlocuteurs de l'ethnologie