L'accueil des demandeurs d'asile : une ethnographie de l'attente - Kobelinsky, Carolina (Essai, 2010)
La politique contemporaine en matière d’asile est marquée par l’oscillation permanente entre assistance et contrôle, compassion et suspicion, respect des conventions en matière d’asile et mise à l’écart des indésirables. Les étrangers qui demandent la protection de la France au titre de l’asile peuvent être pris en charge dans des centres d’accueil pour demandeurs d’asile (CADA) pendant la durée de leur requête. Ces institutions d’hébergement et d’accompagnement, financés par l’État, constituent une forme rare et particulière d’hospitalité publique. À partir d’une démarche ethnographique, fondée notamment sur l’observation du quotidien, Carolina Kobelinsky s’interroge sur le traitement des demandeurs d’asile en examinant les pratiques et les expériences des résidents et des intervenants sociaux. La vie ordinaire des personnes en CADA est caractérisée par une dilatation du temps et une rétraction de l’espace. L’auteure propose une réflexion sur l’attente imposée aux demandeurs d’asile, la politique qui l’institue et sa signification. -- Présentation de l'éditeur.