Contes du pays Nzakara (Centrafrique). - Retel-Laurentin, Anne (Karthala, 1986)
Chacun de ces contes apporte une meilleure connaissance des Nzakara par l'évocation de leur vie matérielle (la chasse an filet, la collecte des termites, le travail de la forge...), de leur hiérarchie sociale ou de leurs soucis familiaux. A partir de cette remarquable série, le lecteur plonge dans l'Afrique rurale traditionnelle grâce à des textes inédits : les premiers publiés en français sur cette région de Centrafrique -- Présentation de l'éditeur.