Nkpiti : la rancune et le prophète. - Augé, Marc (Anthropologie visuelle, 1990)
En Côte d'Ivoire, les "prophètes" reçoivent des patients qui veulent guérir et trouver une explication au malheur qui les frappe. Sébim Odjo est l'un d'eux. Mêlant des inspirations chrétiennes et musulmanes, prêchant comme les prophètes du début du siècle l'abandon des "fétiches", il s'inscrit dans une longue tradition de guérisseurs. À mi-chemin du juge et du guérisseur, il est passé maître dans l'art de déceler les causes de la maladie.