De la nécessité d'être initié : rites d'Australie. - Testart, Alain (Mémoires de la Société d'ethnologie ;, 1992)
Les Aborigènes australiens sont célèbres pour la complexité de leurs rites d'initiation au cours desquels se pratiquent non seulement la circoncision mais aussi l'opération beaucoup plus effrayante de la subincision. A la fin du siècle dernier, Spencer et Gillen furent chez les Aranda les derniers témoins de l'ensemble de ces rites dont certains ne devaient plus jamais être accomplis par la suite. Le présent essai se propose d'analyser en détail ce témoignage unique et s'achève par une réflexion d'ensemble sur ces religions australiennes si différentes des nôtres -- Présentation de l'éditeur.