Histoire de la grammaire - Stefanini, Jean; Xatard, Véronique; Auroux, Sylvain (Paris : CNRS Ed., 1994)
1. Entretien sur Foucault
2. De la grammaire aristotélicienne
3. Remarques sur l'influence de Varron grammairien au Moyen Age et à la Renaissance
4. Les modistes et leur apport à la théorie de la grammaire et du signe linguistique
5. Une étape de la grammaire aristotélicienne : J.-C. Scaliger et son De causis linguae latinae (1540)
6. Jules César Scaliger et son De causis linguae latinae
7. Une étape dans l'histoire de la linguistique : la Minerva de Sanctius
8. Grammaire classique et classicisme grammatical
9. Condillac et l'Art d'écrire
10. Un grammairien sensualiste : Destutt de Tracy
11. La Pensée et la Langue de F. Brunot
12. Le pronom dans l'histoire de la grammaire
13. Sur la notion de phrase et son histoire
14. Approches historiques de la langue parlée
15. Méthode et pédagogie dans les grammaires françaises de la première moitié du XVIIème siècle
16. Une histoire de la langue française en 1812
17. Un manuel de diction en l'an XI
18. Entretien sur l'histoire de la linguistique
XATARD (Véronique), Bibliographie des travaux de Jean Stefanini
Contient une bibliographie de Jean Stefanini
bibliogr. dissém.